Озонирование воды основано на свойстве озона разлагаться в воде с образованием атомарного кислорода, разрушающего ферментные системы микробных клеток и окисляющего некоторые соединения, которые придают воде неприятный запах (например, гуминовые основания).

Количество озона, необходимое для обеззараживания воды, зависит от степени загрязнения воды и составляет 1–6 мг/дм3 при контакте в 8–15 мин; количество остаточного озона должно составлять не более 0,3–0,5 мг/дм3, т. к. более высокая доза придает воде специфический запах и вызывает коррозию водопроводных труб. Однако молекула озона неустойчива, поэтому его остаточные количества быстро разлагаются в воде. С гигиенической точки зрения озонирование воды – один из лучших способов обеззараживания питьевой воды. При высокой степени обеззараживания воды оно обеспечивает ее наилучшие органолептические показатели и отсутствие высокотоксичных и канцерогенных продуктов в очищенной воде.

Метод озонирования воды технически сложен и сравнительно дорогостоящ. Технологический процесс включает последовательные стадии очистки воздуха, его охлаждения и осушки, синтеза озона, смешения озоновоздушной смеси с обрабатываемой водой, отвода и деструкции остаточной озоновоздушной смеси, вывода ее в атмосферу. Все это требует также дополнительного вспомогательного оборудования (озонаторы, компрессоры, установки осушки воздуха, холодильные агрегаты и т. д.), объемных строительно-монтажных работ.

При комбинированной дезинфекции воды, например, при обработке воды в бассейнах, технических сложностей (и требуемого набора оборудования) обычно меньше. Озоногенератор в этом случае применяется, как правило, заведомо недостаточной производительности, то есть практически весь озон будет потреблен на реакции окисления и избытка озона быть не может. Недостаток же дезинфектанта и пролонгированный эффект уже в объеме бассейна восполняется хлорированием. Это позволяет, с одной стороны, воздействовать на хлорустойчивые формы органических загрязнений, с другой – существенно снизить и расход электроэнергии, и дозу хлора, получить прозрачную чистую воду без неприятного запаха.